Si vives en España o has estado aquí de vacaciones, seguramente te habrás percatado de que hay todo un vocabulario para referirte a las bebidas. Ya sea si te vas de copas a un bar, o a comer a algún restaurante, conviene conocer las opciones diferentes y sobretodo como pedirlas.
Agua
La mas sencilla, la mas natural de las bebidas… pues no tanto. Ya nos podemos hacer aquí un lío con los términos y malos entendidos. Aquí el agua natural no es agua sin gas, sino agua al tiempo. Claro que también la puedes pedir fría o fresquita (no fresquecita). Pero si lo que quieres es un agua mineral, la tendrás que pedir como agua con gas, pues aquí se entiende que toda el agua es mineral, que no natural... ¿alguien me entendió?
Aunque en España el agua de la llave es potable y se está muy orgulloso de ello, no se suelen pedir vasos de agua en los establecimientos. El camarero entenderá por default que quieres una botellita de agua con su respectivo coste, ojo.
Refrescos
Refrescos
La cosa empieza a complicarse. Aunque cada vez menos frecuente, es muy común que al pedir una coca cola, te traigan la mentada presentación pequeñita de los cojones. A los mexicanos que estamos acostumbrados desde hace tiempo al sistema consumista americano (mucho, más, mas grande), nos repatea que nos salgan con pende… con botellitas tan chirris que te las terminas de un sorbo.
Verás que los refrescos siempre van acompañados de media rodaja de limón. La razón es darle un toque de frescura, pero a nosotros no deja de parecernos un poco raro. Aunque yo estoy acostumbrado, he observado que mis visitantes mexicanos preferirían su bebida al natural (no, al tiempo no!).
Verás que los refrescos siempre van acompañados de media rodaja de limón. La razón es darle un toque de frescura, pero a nosotros no deja de parecernos un poco raro. Aunque yo estoy acostumbrado, he observado que mis visitantes mexicanos preferirían su bebida al natural (no, al tiempo no!).
Cervezas
Si se te antoja una chevita bien elodia, tienes que empezar por elegir si será de botella o de barril. Si es de barril lo habitual es pedir una caña, es decir, un vaso de cerveza normalmente mediano. Pero no falta el listillo que te encaja una cañotota de 5 eurazos, sobretodo si hueles a turista. Por eso, si te quieres curar en salud puedes optar por pedir una caña pequeña, o bien especificar el tipo de vaso que quieres: un vaso de tubo, una copa, una jarra, una cañita de pobre (una mini-caña).
Si lo que quieres es una cerveza de botella, ésta puede ser una mediana, exactamente como las que conocemos (botella de 355ml); pero también te puedes pedir un quinto*. Ya sé lo que estás pensando traviesillo, pero se refiere a las botellas pequeñas de 1/5 de litro (200ml). Solo procura que no se te caiga, no se te vaya a romper…
En México a algunos nos gusta echarle jugo de limón a la cerveza, y la llamamos chelada (o michelada, según la región). Aquí lo mas similar sería una clara, pero en versión un poco mas chafa, pues va con refresco de limón. O a ver si te pones tú a exprimir los limones (¿no te digo?).
*Nota del traductor:
Para quien no lo sepa, en México una persona "quinta" es una persona virgen. Mas vulgarmente, un quinto es el órgano sexual femenino aún virgen.
*Nota del traductor:
Para quien no lo sepa, en México una persona "quinta" es una persona virgen. Mas vulgarmente, un quinto es el órgano sexual femenino aún virgen.
Vino con gaseosa
Es muy común que se ofrezca en los menús (comidas corridas) de los comedores y bares. Te llevan a la mesa vino de la casa y gaseosa blanca (refresco sin sabor). Los mezclas en tu vaso para rebajar el alcohol al vino y darle un efecto de frescura. Hay quien le echa también un chorrito de vermut.
El vermú
Es un aperitivo muy típico en Europa. Cuando alguien sugiere irse a tomar el vermut, en sentido general puede referirse a cualquier bebida acompañada de unas tapas como aperitivo. En sentido estricto, el vermut es un licor a base de vino y absenta con un gustillo amargo, que queda muy bien durante los cócteles o aperitivos. Hay dos tipos: el rojo (italiano, dulce) y el blanco (francés, seco).
El café
Saberte el tema de los cafés es ya como tener un máster en bebidas, y es que son un reverendo desmadre! En México que estamos acostumbrados al agua de calcetín no tenemos mucho para elegir: café y café con leche… ya está! En una de esas, puede que no sea café instantáneo sino de jarra (del que lleva ahí desde las 10 de la mañana), o ya en algún sitio mas fresón hasta podemos pedir un expreso.
Aquí hay que partir de la base de que el café es de máquina, buen café. Todo empieza con el café solo: un café expreso, cortito. Claro que éste puede ser doble (dos porciones), largo (con doble de agua) o americano (con un ch…orro de agua), que aún te parecerá super fuerte.
Cuando la leche entra en escena todo se complica. Primero por la proporción y luego por la temperatura. Comienza con un pintado, apenas con unas gotitas de leche; seguido del cortado, con un poco de leche; tras el que viene el café con leche y el café con leche corto de café; para terminar con el manchado, leche con unas gotitas de café. También los hay que lo piden con la leche fría, natural (otra vez al tiempo), caliente, o muy caliente.
Luego viene la manía de mezclar el café con el alcohol. Un carajillo (sí, carajillo) es un café solo, con un chorrito de alcohol, originalmente brandy. Un trifásico es lo mismo pero el café es cortado.
No hace falta decir que TOOOODO lo anterior se puede pedir o con hielo, o descafeinado, o con sacarina, o con azúcar morena y todas sus respectivas permutaciones... Todo sea por tocarle los cojones al sufrido camarero! juas, juas, juas.
Ir en grupo a un restaurante se vuelve toda una experiencia al momento del café. Si hay 15 o 20 personas es muy posible que cada quien se pida un café diferente. Pero para el camarero la pesadilla comienza al intentar repartirlos. Cada loco está en su tema y no falla que el pobre tipo tiene que ir cantando café por café por toda la mesa una y otra vez, hasta que el despistado de turno reacciona y dice “yo, yo”.
Otras bebidas alcohólicas españolas
-Calimocho Kalimotxo, coca cola con vino tinto joven, propio del país vasco.
-Tinto de verano, pa'l calor! Muy similar al vino con gaseosa, solo que éste es un poco mas pijillo (fresón), lleva refresco de limón y un chorrito de licor.
-El cava, o champagne catalán. La misma elaboración, pero por el tema de la denominación de origen no puede llamarse igual. Es un vino espumoso que se fabrica principalmente en el Penedés.
-El fino, un vino típico de Jerez, Andalucía. Queda muy bien como aperitivo, acompañado de jamón o mariscos.
-La sangría, ponche de vino tinto, brandy, licor seco y frutas. Junto con la paella y el tablao, es un icono español para los guiris (turistas extranjeros, especialmente nórdicos), que vienen deseando ingerirla en grandes cantidades.
Solo resta decir... Salud!
Solo resta decir... Salud!
7 comentarios:
Del agua, tengo entendido que no en todas las ciudades puedes beber la del grifo (llave)
En la zona del país vasco, a las cervezas pequeñicas en vaso se les suele llamar "zurito" y a la cerveza con kas de limon o refresco similar, se le llama (o llamaba) "picachorra"
El ingrediente principal del vermú, suele ser el cinzano o el Martino, este segundo lo consigues fácil en México en cualquier supermercao.
El kalimotxo, se suele escribir mas bien de esta forma, tu sabes, hay que respetar la cultura tradiciones lenguaje y demás gilipolleces.
El fino, es un vino tipo Jérez, que en México viene a ser el vino típico de Parras, Coah.
¡Hola Nemo! saludos a tus lectores también. Aportación desde Canarias, concretamente en las islas occidentales (de la provincia de S/C de Tenerife), a la hora de pedir café hay otra variante muy popular aquí: un cortado "natural" es con leche normal, un cortado "condensada" es café con leche condensada, y un cortado "leche y leche" va con el café, y fifty/fifty de leche normal y condensada... Ése es mi preferido cuando tomo cortado, aunque estoy intentado dejarlo y conformarme con café solo porque el leche y leche es muy calórico, snif.
La verdad es que es un lío para los pobres camareros, por eso yo admiro y envidio la capacidad retentiva de los buenos camareros de los bares-cafeterías-restaurantes que memorizan el pedido de un grupo grande y luego aparecen con todo el pedido sin errores... ¡que cracks!
Aunque te leo todos los posteos, no suelo comentar sino de vez en cuando, pero que sepas que por aquí ando. Me encanta tu blog.
Saluditos
-María-
@Mexiñol, Gracias por las aportaciones.
-Lo del agua potable en efecto no lo puedo asegurar pero sé que al menos en Madrid y Barcelona lo es.
-Me gusta mas el nombre de clara que el de pichachorra, que quieres que te diga.... perdón, picachorra :)
-Lo del Vermut, esa es la marca mas conocida, pero como no me quiso patrocinar...
-No le puedo discutir el nombre a un vasco. Corregido!
-No sabía lo de Parras... gracias.
@María, tambien gracias por la aportación.
Habrá que irse a Canarias con el pretexto de probar el cortado leche y leche. Porque ¿si lo pido aquí saben que es? igual me dan el cortado y un par de leches! En cuanto al cafe + condensada, aquí me parece que se llama bombón. Claro que tambien se me olvidó mencionar el capuccino, pero eso me suena mas a italianada. Un besote hasta Santa Cruz!
Que antojo de café!!! XD, efectivamente yo también conocía como "bombón" al café con leche condensada.
Una vez que pruebas un buen café español, no puedes volver a disfrutar igual un americano de toda la vida (lo dice una ex-consumidora de grandes proporciones de café americano). Un detalle que a mi me gustó bastante la primera vez que lo vi es el "calentador" de leche, desconozco el nombre, pero es un tubito que calienta con vapor, y cuando te hacen el cortado la leche queda muy espumosa... delicioso. Creo que la medida correcta de café esta en España, el justito para no hartarte.
CERVEZA: te falto la presentación "caguama" que aqui le llaman litrona, aqui si con permiso, la cerveza clara mas rica del mundo es la mexicana XD
VINO: Muchos sabran por tu post que muchas veces no es que los españoles se empinen un vaso lleno de vino, si no que en realidad va mezclado con gaseosa... aunque otros si se empinan vasos de vino puro :P.. a mi en particular me gusta mucho el Kalimotxo, que no sabía que se escribia así.. que es un pecado mezclar el vino? para eso estan los vinos baratillos.
Buenisima recopilación de bebidas! Saludos.
@Mixi, me acuerdo cuando iba a la prepa nos ibamos los cuates al VIC's a tomar su agua de café tooooda la tarde por el precio de uno, jeje. Recontraguácalasss! No deja de ser curioso que se tome buen café aquí, siendo que ningún país europeo es productor.
Definitivamente faltó hablar del vino, cómo no. Donde haya un buen vino español que se quite lo demás. Pero no me atreví a meterme en camisa de once varas, pues solo hubiera demostrado mi ignorancia en el tema.
¡Hola, Nemo!
Me han encantado las entradas de tu blog... Verdad pura y dura para un mexicano recién llegado... Pero qué remedio... A apechugar y ver el lado bueno de la vida, como bien escribes... Y a todo esto... ¿Sigues por Barcelona?
Saludos
Mar
Como extraño Barcelona T.T yo estaba acostumbrada a tomar en Mexico el cafe negro o el espresso cortado cuando queria ser muy heavy, cuando llegue a Madrid pedí el café solo y era como un espresso doble, despues ya le agarre la onda y pedia el cortado con leche natural... he buscado por todas partes donde preparen el cafe como en Barcelona y pues no, en ningun lado, creo que el mejor cafe esta en México, pero la mejor preparación la encuentras en Barcelona, saludos y amor a mis catalanes que extraño tanto. Un petó.
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